TOPイベント報告一覧イベント・活動報告詳細

イベント・活動報告詳細

イベントコード:000000

2017年 学校給食日野産大豆収穫祭

記者名:村本

イベント種別: 料理・生活・サロン     活動エリア: 日野・万願寺     対象者: 指定なし

2017年 学校給食日野産大豆収穫祭 2017年 学校給食日野産大豆収穫祭
【イベント報告】

 3月29日水曜日、毎年3月に開催されている『学校給食日野産大豆収穫祭』の食育イベントに行ってきました。

 場所は今年も七ツ塚ファーマーズセンター。
 時間は11時30分から。
 定員は先着30名。
 費用は350円。
と、去年と同じでした。

 献立は
『大豆入りミートソーススパゲティ』
『スプリングサラダ』
『手作りプリン』
アレルギー対応はありません。

 個人的にも好きですが、ミートソースは大人が食べても美味しい味付けに感じました。
 大豆入りといっても、うまくミートソースの一部になっており、とくに気にする間もなく美味しく完食してました。

 スプリングサラダは、素材の味を残した味付け。
 食材として使われた『のらぼう(のらぼう菜)』と『小松菜の菜花』は、調理直前に近くの畑で収穫された新鮮なものだそうで、その美味しさにも納得です。新鮮な食材で、更に作り立て。普段だと濃い味付けのものを食べがちなので、こういったものは食育としてはとてもいいですね。確かな味覚も身につきます。

 そして、手作りプリン。
 出来立てで温かかった!手作りといっても冷たいのが出てくると思い込んでました(笑)。
 一口食べで、口の中で広がらせると美味しさが口いっぱいに広がるんです!
 気が付くと、自然とそうやって食べてました(笑)。
 どうやら通常の給食でも、今回ほどではないにしてもホットプリンとして出されることが多いようです。正直羨ましいです。


 僕が行ったときは、年配の女性が一人で食べておられました。
 女性が帰り際に「美味しかったです」と関係者と会話しているのが聞こえてきました。

 もちろん、親子で来ている人もいて、僕が行ったときに入れ違いで「美味しかった」と
お母さんと話しながら帰っていく子供もいました。

 食育で1人でも多くの人が笑顔になるのはとても嬉しことだなと感じたイベントでした。