TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2017年6月のラッキーフード『きゅうりの唐辛子漬け』

記者名:村本
掲載日 2017年06月04日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 去年の8月もきゅうりメニューをラッキーフードにしてましたが、今年は6月にもってきました。
 今月のラッキーフードは『きゅうりの唐辛子漬け』です。

 前の記事の抜粋ですが、再び栄養について記載しておきます。

 きゅうりは利尿作用があり、暑気払いに最適です。
 まだまだ冷房つけないぞという人も、今月はまだまだ大丈夫かも。
 低エネルギーなのでダイエットにもいいですよ。

 また抗がん作用や、血液が固まるのを防ぐため脳梗塞や心筋梗塞の予防になります。

 つけ汁は水・塩・赤唐辛子で、乱切りにしたきゅうりを1時間漬ければOK。
 とても簡単なので、食育を学んで1番最初にした料理です。
 多めに作って、冷蔵庫で1~2日保存できます。

 しっかり食べて、これからの暑さで体調を崩さないように気を付けましょう。