TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2017年7月のラッキーフード『ししとうがらしとちりめんじゃこの炒り煮』

記者名:村本
掲載日 2017年07月05日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月のラッキーフードは『ししとうがらしと ちりめんじゃこの炒り煮』です。

①:鍋にサラダ油をなじませたら、種を取ったししとうがらし(1パック)と ちりめんじゃこ(20g)を炒めて、

②:煮汁を加え混ぜながら炒めます。
  煮汁は
   醤油・大さじ1/2
   砂糖・小さじ2
   だし汁・大さじ2 を参考に。

③:煮汁を加えたら強火で煮汁がなくなるまで炒めます

 比較的簡単料理です。

 ししとうがらしは、免疫機能を高めて疲労を回復させる効果があるので、夏バテ対策にはピッタリの食材です。
 暑さが厳しくなってきたので、気を付けたい人は摂取しておきましょう。

 また細胞の老化を防ぎ美肌効果もあったり、ダイエットにも向いているようなので、女性にオススメです。


 *参考レシピ「しゃべる!DSおりょうりナビ」