TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2017年8月のラッキーフード『わらび餅』

記者名:村本
掲載日 2017年08月04日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月のラッキーフードは『わらび餅』。

 お店で売ってるものと違って作り立ては また違うもの。
 冷蔵庫で冷やした直後に食べる楽しみもそうですが、作っている経過を見て調理の体験をするのも面白かったです。
 わらび粉・砂糖を水で混ぜた白い液体を鍋に入れ、中火で混ぜているとだんだん固まっていくのが分かるのですが、のり状になってきたなと思ったら一気に仕上がり、その変化に驚きました!!あくまで、僕がやったやり方でですが。

 わらび粉を買うと、袋の裏面に作り方は載っています。

 季節は夏休み。
 子供が作ってみても自由研究によさそうです。

 きな粉に砂糖や黒みつを足しても美味しそうです。