TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2018年5月のラッキーフード『あさりと野菜のトマトスープ』

記者名:村本
掲載日 2018年05月05日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

まずは分量から。目安にしてください。

*2人分
あさり(殻つき)   150g
玉ねぎ       1/8個
キャベツ      1枚
セロリ       1/6本
にんじん      1/8本
トマトジュース   1と1/4カップ
水         1/2カップ
ローリエ      1枚
こしょう      少々
バター       4g

1・塩水に入れたボウルにあさりをつけて砂抜き(2~3時間)したあと、綺麗に水で洗います。
2・皮をむいた玉ねぎを2cm角に切る。
3・キャベツの葉も2cm角に切る。
4・セロリの筋を取って、小口切りにする。
5・皮をむいた人参を薄い半月切りにする。
6・鍋を中火で熱し、バターを入れてなじませる。
7・玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんじんを入れる。
8・玉ねぎが透き通ってきたら、あさりを入れる。
9・トマトジュースと水、ローリエを加え強火にする。
10・煮立ったらアクとりをし、あさりの口が開くまで煮る。
11・こしょうを少々ふればでき上がり。

 僕はトマトジュースは嫌いで飲めないのですが(実際、一口飲んだらまずかったですw)、スープにしたら完食できました!
 旬のあさり、そして野菜も入っているので、ダイエットなどしてる人ならこれだけを1食にしてもよさげです。
 個人的には、あまり好みのメニューではなかったですが、最近は色んな料理を食べて 食が飽きないようにと心がけています。
 トマトジュースはスープにして克服できたし(*´▽`*)


   *参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ