TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2019年1月のラッキーフード『ほうれん草とカキのグラタン』

記者名:村本
掲載日 2019年01月08日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 あけまして おめでとう ございます!

 今年1回目のラッキーフードは「ほうれん草とカキのグラタン」です。

(2人分)
〇ほうれん草・・・1束
〇カキ・・・10粒
〇白ワイン
〇ホワイトソース(市販でOK)
他・粉チーズ、塩、コショウ、バター(炒め用・容器に塗る用)

カキと ほうれん草は下処理をします。

カキは白ワインで、身がふっくらするまで蒸します。
ホワイトソースも用意して、蒸し汁を加えておきます。

3~4cmに切っておいた ほうれん草を、バターで炒めます。

バターを軽く塗ったグラタン皿に、カキとほうれん草を入れ、ホワイトソースをかけます。
粉チーズをふって、200度で温めておいたオーブンに7~8分入れ、焦げ目がついたら完成です!

まだまだ寒いので、温かい食事をして体調を整えましょう!