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2019年5月のラッキーフード『スパゲッティボンゴレ』

記者名:村本
掲載日 2019年05月09日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 GWが終わりました・・・。

 そんな時期は美味しいものを食べて気力を回復させたいですね。

 今月はボンゴレスパゲッティの紹介です。分量は目安で見てください。

〇あさり(カラつき)・200g
砂抜きして洗いましょう。
〇にんにく
みじん切りにして炒めるときに少々使います。
〇白ワイン
蓋のある鍋で、あさりを蒸し煮します。
あさりのクチが開いたら取り出します。
蒸し汁は、ざるにキッチンペーパーを敷いて、それでこしておく。
〇あさつき
小口切りにしておきます。最後、盛り付け時に使います。滅多に見かけませんが、さえき(多摩平の森)にはあるので そこで買っています。
〇塩・粗びき黒コショウ
あさりの味付けに使います。
〇バター
あさりを炒めるときに、にんにくと一緒に使います。
8gひとかたまりで入っているのでいいかも。そのまま使えます。
〇スパゲッティ・1人分
100gひとかたまりくらいかな。

あさりは4分の1をカラ付きにしてあとは身をとります。

あさりを炒め終わったら、こした煮汁をかけてひと煮立ち。
そして味付けして、殻付きあさり、スパゲッティ、あさつきを加えて混ぜれば出来上がり。

ちょっと見栄えは悪いかもですけど^^;