TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2019年10月のラッキーフード『五目炊き込みご飯』

記者名:村本
掲載日 2019年10月13日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 季節の変わり目。お野菜とお肉を摂取して体調を崩さないようにしましょう。
 これ一品だけでもバランス取れたメニューなので、朝ご飯やお弁当用に、寝る前に炊飯器セットしておけば朝には ほぼ完成です。

米---2カップ
鶏もも肉---120g
酒---大さじ2(食べやすい大きさに切った鶏もも肉にかけておく)
ごぼう---1/3本(ささがきにした後、酢水にさらしておく。そのあとザルで水けをきる)
油揚げ---1枚
板こんにゃく---1/3枚(湯通しする)
にんじん--1/2本
干しシイタケ---4枚(水でもどす。水はそのまま だし汁で使う)

食材は、3~4cmの長さにして細切りに。


「だし汁---2カップ
 酒---大さじ2
 しょうゆ---大さじ2と2/3」
で、味付け調味料ができます。

 炊飯器に米・食材を入れていきます。
 合わせ調味料を入れたら ひと混ぜします。

 最後の仕上げに、
 さやいんげん---8本
軸をとったあと、熱湯で鮮やかな緑色になるまで茹でる。
ザルにとったら2cmの長さに切る。

ご飯が炊きあがったら十分に蒸らし、さやいんげんを加えて完成です。

肉は他の肉でもいいですよ。

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)