TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

2019年11月のラッキーフード『牛肉とキノコのすだち醤油和え』

記者名:村本
掲載日 2019年11月08日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月の料理は、牛肉、えのきだけ、しめじ、すだちのしぼり汁をメインにしています。

 それぞれの分量はお好みで。

 牛肉は酒と醤油で下味をつけておきましょう。

 きのこは、しんなりするまで炒めます。

 牛肉は5~6cmに切って、小麦粉をつけたら油で揚げます。表面がサクッと揚がったらOKです。
 慣れないと危ないので気をつけましょう。

 すだちは、日野市では なかなか手に入らなかったので、立川のグランデュオに行ったら いっぱいありました!
 だいたい すだち3つくらいで大さじ1くらいになります。

 2人前(牛肉140g)で すだち汁大さじ1くらいです。
 
「だし汁---小さじ1
 すだちしぼり汁---大さじ1
 しょうゆ---大さじ1.5
 砂糖---小さじ1」
で、すだち醤油ができます。
仕上げに、牛肉やきのこに和えましょう。


(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)