TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【ぶりの照り焼き】2020年2月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年02月12日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月のラッキーフードは【ぶりの照り焼き】です。

 初めて作ってみましたが、難しくないので割と簡単でした。

*タレを作る
  砂糖---大さじ1/4
  みりん---大さじ1
  しょうゆ---大さじ1
 を混ぜ合わせます。

*皿などに小麦粉を適量入れ、ぶりを入れて粉をまぶします。

*フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて中火で熱する。

*皮のついたほうを下にして ぶりを入れる。
 こんがりと綺麗な焼き色がついたら、裏返して弱火で焼く。
 ぶりの横からタレを流しいれます。
 ぶりにタレをからめながら焼き、綺麗な照りをつける。

*皿に盛り、しょうがの甘酢漬け(お寿司に出てくる「がり」)を10g添えれば出来上がり。


 工程が多くないので初心者にもオススメです!
 ぶりは、生活習慣病の予防に効果的です。
 また認知症予防や、血液の流れもスムーズにします。
 体にいいものも食べて健康で長生きしましょう!

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)