TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【はまぐりの吸い物】2020年3月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年03月02日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月のラッキーフードは、ひな祭りのお寿司に添えてもいい一品です。


 はまぐり(1人分2個)の砂出しは2時間くらいかかるので、早めに。
 その後はこすり合わせて洗いましょう。

 菜の花(1人分1本)を塩ゆでして水けを絞って4cmくらいに切りましょう。

 1人分で水1カップと、昆布、はまぐりを入れて中火に。
 沸騰直前に昆布を取り出しアク取りする。

 はまぐりの口が開いたら取り出し、だし汁をこす。
 再び鍋に入れ温め、薄口しょうゆと塩で味を調える。
 そこに菜の花を入れ、さっと温める。

 それぞれ盛り付ければ出来上がり!

 あさりでもできるので お好みでどちらでも。


(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)