TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【若竹煮】2020年4月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年04月09日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 みなさん、お元気でしょうか?

 新型コロナで大変な時期ですが、きちんと食べて乗り切りましょう!!

 今月は【若竹煮】です。
 食材になっている『たけのこの水煮』は、今買っても夏まで持つので、しばらく保存できる食材です。旬の食材ですし、外出頻度を減らずためにも少し備蓄しておきましょう。

 わかめは、乾燥わかめで大丈夫です。これも みそ汁など他にも使えるものなので買っておきましょう!。2人分で小さじ2程度に。
 たけのこの水煮は200gで。

 煮汁(2人分)は
だし汁 --- 2カップ
薄口しょうゆ --- 小さじ2
みりん --- 大さじ2
酒 --- 大さじ1
砂糖 --- 大さじ1
塩 --- 小さじ1

 以上です。

 中火で煮立たせたら、乱切りにしたたけのこを入れて落しぶたをします。
 煮汁が少し減るまで弱火で煮ます。
 わかめを加えて、強火で ひと煮立ちしたら火を止めたら出来上がり。

 画像には、木の芽を天盛りにしています。イオンに少しだけ売ってました。が、少ないわりにちょっと高いし、ただの香りづけなのでなくても大丈夫です♪

  (参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)