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【キュウパン】2020年6月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年06月08日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 緊急事態宣言が解除され、少しずつ世間は動き始めていますが、まだまだ気を付けなければいけない状況は続きます。

 そんな今月のラッキーフードは、先月テレビで紹介された「キュウパン」というものを紹介しようと思います。

 もともと、この料理には名前が無く、料理名の名付け親はタモリさん。

 明治43年に出版された『弦斎夫人の料理談』というレシピ本にあったものです。

材料:きゅうり---1本
   パンの耳---1枚分のもの
   鶏ガラスープ---100ccくらい

1:きゅうりの皮をむいて、縦に4つに切りタネを出して小さく切ります。
2:フライパンでバターを よく煮立てて きゅうりを長く炒めます。
3:スープを入れて、小さくちぎったパンの耳を入れます。
4:最後に塩・コショウで味を付ける。

 スープを入れた後、パンの耳を入れると、スープを吸って一気にスープがなくなりパンの耳に味が付きます。

 バターやスープ、塩 コショウの分量はお好みで。

 きゅうりに熱を通したのは初めてでしたが、これはこれで「あり」な味でした(笑)