TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【さばのしょうが焼き】2020年10月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年10月02日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 9月はお休みしてましたラッキーフードですが、10月は「さばのしょうが焼き」です。

 サバは2㎝幅で切ってます。薄く切ってしまうと、焼くときに形が崩れてしまうので注意。

 つけ汁は、【しょうゆ・酒・みりん】を全て同じ分量で。そこにしょうがを適量。
 5分漬けました。


 以前紹介した『さばの味噌煮』もいいですが、しょうが焼きも食べてみると美味しかったです。

 添えているのは、ししとうがらし。
 まず弱火でサバの半面に焼き色を付け裏返したら一緒に焼きます。

 東京のコロナ感染者数は なかなか一定まで減ってはくれませんね。
 インフルエンザ予防とともに、健康に気をつけて今月も乗り切りましょう。