TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【白菜の即席漬け】2020年12月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2020年12月13日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 東京はコロナ感染者が多くなる勢いですね。

 僕は 寒さと疲労で風邪をひいてしまいました・・・。
 充分な食事が取れてないのも関係あるかもしれません。

 そんな今月は時間がなくても簡単に作れる『白菜の即席漬け』です。


 白菜3枚で2人分作れます。

 耐熱皿に入れた白菜に塩を少々ふりかけます。
 ラップをかけて約3分温めます(600W)。

 取り出したら冷やして、その後は両手で しっかりしぼり、水けをとります。

 5ミリ幅に切ったらボウルに入れます。
 しょうゆと レモン汁を好みで適量加えて混ぜ合わせます。

 器に盛って、かつお節を食わせれば完成です。

 年末で何かと忙しいですが、すぐにできる料理でもいいので作って食べるのがオススメです。

 みなさんも健康にお気をつけて。


(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)