TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【味噌煮込みうどん】2021年2月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2021年02月16日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今月も後半に入りました。
 遅くなりましたが、今月のラッキーフード【味噌煮込みうどん】です。

 今回作った食材は
〇油揚げ---1/2枚
〇大根(4cm)---1/4本
〇人参(4cm)---1/4本
〇白ねぎ---1/2本
〇鶏もも肉---40g
〇だし汁---2カップ
〇赤味噌---大さじ1
〇みりん---大さじ1/2
〇酒---小さじ1/2

 油揚げは縦半分に切って、1cm幅に切ります。
 大根と人参は、短冊切りに。
 白ネギは斜めに切ります。
 鶏肉は、そぎ切りに。

 だし汁に、切った食材を加えます。
 中火で煮ましょう。

 玉じゃくし1杯のだし汁で、赤みそを溶きのばします。
 
 煮汁に入れて、みりん・酒を加えます。

 うどんを加えて煮ればできあがり。


 体を温めて体調を崩さないように。
 風邪の予防になります。

 コロナにも気をつけて過ごしましょう!

(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)