TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【あさりトマト】2021年4月のラッキーフード

記者名:村本
掲載日 2021年04月18日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 4月も後半に入り遅くなってしまいましたが、ラッキーフードの紹介です。

 今月は「あさりトマト」です。
 火を使わず、電子レンジだけで料理できます。

〇あさり(殻付き)---300g
〇トマト---2個
〇にんにく---1片
〇バター---20g
〇薄口しょうゆ---小さじ2
〇イタリアンパセリ(パセリ)
〇塩

 あさりは砂だし。
 トマトはヘタを取り、2cm幅のくし形切りにします。
 にんにくは皮をむき、みじん切りにします。

 耐熱容器にあさりを入れ、イタリアンパセリ(小さじ2)と にんにくを散らします。
 続いて小さくカットしたバターを所々にのせます。

 耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで約3分加熱。
 取り出した後ラップを外して、トマトを加え、薄口しょうゆ(小さじ2)を加え混ぜ合わせます。
 耐熱容器に再びラップをかけ、約6分加熱。
 取り出したら 混ぜ合わせイタリアンパセリを少しちらして出来上がり。

 イタリアンパセリはイオンで売っています。普通のパセリでもOKなのでイオンが遠い方はパセリで。

 食べるときに注意なのは、殻が開かなかったものはダメージをおっているものなので捨ててしまいましょう。無理に開けて食べないように。

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ 世界のごはん)