TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

【いちごのデザート】

記者名:村本
掲載日 2021年05月12日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

みなさんお元気でしょうか?
今月のラッキーフードは『いちごのデザート』です。

フルーツは健康のためにも毎日食べてほしい食材です。
作るのが面倒な人は、そのまま好きに食べてもいいですよ。

材料(4人分)
〇いちご---12個
〇砂糖---50g
〇塩---少々(あまみをひきだすためのもの)
〇卵白---2個分
〇生クリーム---100ml
〇いちご(飾り用)---12個

いちごは大きさもありますが、量的には1パックで良いと思います。

1:イチゴは水洗いし、ヘタを切り取っておきます。
2:イチゴをボウルに入れ、フォークなどで潰します。
3:砂糖と塩を入れ、さらに潰しながら混ぜます。
4:大き目のボウルに卵白を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てます。
5:別の大き目のボウルに生クリームを入れ泡だて器で泡立てます。
  やり過ぎると固形化してしまうので、気をつけましょう。
6:潰したイチゴを卵白に加えてサックリ混ぜます。さらにそれを、生クリームに加え全体をサックリ混ぜます。
7:ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
8:器に盛り、飾り用のイチゴを添えて出来上がりです。

器に盛ってから冷蔵庫で冷やすと、フワフワ感が増すのでオススメです。

フワフワ感がとっても美味しい食感!!!

卵黄は、他の料理に使いましょう。

(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)