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セロリのきんぴら

記者名:村本
掲載日 2021年06月17日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

今月後半に入りまして遅くなりましたが、今月のラッキーフードは『セロリのきんぴら』です。

今月だけじゃなくてもラッキーフードなので、この時期のオススメとして認識してもらえればと思います。

セロリは嫌いなのですが、きんぴらで甘辛味にしたら食べれました。

分量は
〇セロリ---1本
〇赤とうがらし---1/4本
〇砂糖---大さじ1/2
〇しょうゆ---小さじ1
〇サラダ油(炒め用)---小さじ1
〇ゴマ油---小さじ1/2

 まず、セロリの葉をちぎります。
 セロリの茎は、3mmを斜めに薄切りにします。
 葉は、1cmの幅に切ります。
 赤とうがらしは小口切りされたものを(市販のもので)。

 続いて、フライパンに赤とうがらしとサラダ油を入れ、香りが出るまで炒めます。
 セロリの葉を加え、透き通るくらいまで炒めます。
 次に、セロリの葉を加えて しんなりするまで炒めます。
 砂糖と しょうゆを加えて炒めます。

 仕上げに、ごま油を混ぜ火を止めれば出来上がり。

 和食の一品としてオススメです。
 割と簡単なので、是非。

*参考レシピ(世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)