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たたききゅうり

記者名:村本
掲載日 2021年08月10日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 今までは、ほぼ毎月1回紹介していたラッキーフードですが、少し回数を減らして紹介していきたいと思います。

 で、今回は『たたききゅうり』です。

〇分量
きゅうり---2本
白ネギ---1本
しょうが---2/3片
塩---適量
小エビ---大さじ2
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
こしょう---少々
ごま油---小さじ2

 小エビは、水か ぬるま湯に20分つけて戻します。

 きゅうりのヘタを切り落として、すりこ木かビンで軽くたたいてヒビを入れます。
 きゅうりを横に半分に切り、更に半分にして4当分にしたあと、長さを半分に切りボウルに入れます。
 塩を適量ふって、軽くもんで5分おきます。

 ねぎと、皮をむいたショウガと、水気をきった小エビを みじん切りに。
 
 塩おふって しんなりした きゅうりを水でサッと洗い、ザルにあけキッチンペーパーで水けを取ります。

 ごま油をフライパンに入れ熱します。
 ねぎ、しょうがを香りが出るまで炒めます。
 更に小エビを1分ほど炒めます。
 しょうゆ、酢を加え、こしょうをふり全体を混ぜます。

 混ぜながら ひと煮立ちさせ火を止めます。

 きゅうりを器に盛って、出来上がった薬味ダレをかけてできあがり。

 最近は気温が上がってきているので、きゅうりを食べて暑さ対策を!!

(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)