TOPまち記者取材記まち記者取材記詳細

まち記者取材記 詳細

ブロッコリと きのこの しょうゆ炒め

記者名:村本
掲載日 2021年11月18日
イベント種別: その他   活動エリア: 市内全域   対象者: 指定なし
【まち記者取材記】

 秋も終わりを迎えようとしている この時期。
 今季きのこ類は食べましたか??
 旬の食べ物なので、まだの人は食べておきましょう!

 きのこは『しめじ1パック』『生しいたけ6枚』を使いました。
 それにブロッコリ1株を使います。

 調味料は、しょうゆと酒を それぞれ大さじ1と1/2、それに こしょうを少々加えて混ぜ合わせます。
ブロッコリは、茹でて水気をきりましょう。

 それぞれ、しっかり炒めたら調味料を入れましょう。

 本当はオイスターソースを使いたかったのですが、どこの店頭にも売ってませんでした。
 イオンにもなかった・・・。意外と売ってないんですね。。。

 代用で使った醤油ですが、それでも結構美味しかったです。
 オイスターソースがある方は、是非オイスターソースで作ってくださいね。

 抗がん作用、動脈硬化や高血圧の予防効果が期待されるので、気になる方は食べておきましょう。

 寒くなってきたので風邪などお気をつけてください。

(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)