Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2016年09月10日

市内全域

2016年9月のラッキーフード『サバの味噌煮』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 まだまだ暑いですが、そろそろサバを食べるにはイイ時期かと。
(*注:写真のサバの味噌煮は盛りつけがうまいとはいえませんがご理解くださいw)

 個人的にサバの味噌煮は結構好きです。
 料理をするようになる前は、レトルトされたものを買ってきてました。

 が、料理したほうが味の調整もできるので、好みに合わせて美味しく作れるかと思います。

 一度作ってみれば意外と簡単なもの。
 煮る時間が合計10分くらいなので、慣れれば そんなに時間もかからないです。

 ネットで検索すれば、色々作り方が出てきそうな料理なので、自分で出来る範囲のものが見つかれば、気軽に まずは作ってみましょう。

 スーパーでは、骨抜きされた切り身を売ってるので、食べやすくなっています。

 サバの栄養については、私は しっかりとした知識がないので申し訳ないのですが、魚を普段食べてない人は この時期にサバを食べてみましょう。

  (コラム16目)

記者名:村本

ページの先頭に戻る