Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2017年09月01日

市内全域

2017年9月のラッキーフード『なすの揚げ煮』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 今月のラッキーフードは『なすの揚げ煮』です。

 なすには、動脈硬化などの生活習慣病の予防や、ガン細胞の増殖を抑える効果があります。
 また、身体を冷やす効果もあります。先月末から涼しくなっていますが、また暑さを感じるようになったら食べておくのがオススメです。

 *1人分

 なす(1個)と、ししとうがらし(2本)を、色があざやかになるまで揚げて、その後煮ます。
 なすは網目状の切り目を入れて、ししとうがらしは中の種を取っておきましょう。

 煮汁
   だし汁/1カップ
   みりん/大さじ2
   砂糖 /小さじ1
  しょうゆ/大さじ2

 大根おろしと かつおを盛りつけて、煮汁を少し加えれば出来上がり。

 ネットで似たような料理も紹介されているので、自分の好みで作ってみてもいいですね。

 今月も健康に気を付けて楽しく頑張りましょう。


   (参考レシピ/しゃべる!DSお料理ナビ)

記者名:村本

ページの先頭に戻る