Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2018年05月05日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
まずは分量から。目安にしてください。
*2人分
あさり(殻つき) 150g
玉ねぎ 1/8個
キャベツ 1枚
セロリ 1/6本
にんじん 1/8本
トマトジュース 1と1/4カップ
水 1/2カップ
ローリエ 1枚
こしょう 少々
バター 4g
1・塩水に入れたボウルにあさりをつけて砂抜き(2~3時間)したあと、綺麗に水で洗います。
2・皮をむいた玉ねぎを2cm角に切る。
3・キャベツの葉も2cm角に切る。
4・セロリの筋を取って、小口切りにする。
5・皮をむいた人参を薄い半月切りにする。
6・鍋を中火で熱し、バターを入れてなじませる。
7・玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんじんを入れる。
8・玉ねぎが透き通ってきたら、あさりを入れる。
9・トマトジュースと水、ローリエを加え強火にする。
10・煮立ったらアクとりをし、あさりの口が開くまで煮る。
11・こしょうを少々ふればでき上がり。
僕はトマトジュースは嫌いで飲めないのですが(実際、一口飲んだらまずかったですw)、スープにしたら完食できました!
旬のあさり、そして野菜も入っているので、ダイエットなどしてる人ならこれだけを1食にしてもよさげです。
個人的には、あまり好みのメニューではなかったですが、最近は色んな料理を食べて 食が飽きないようにと心がけています。
トマトジュースはスープにして克服できたし(*´▽`*)
*参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ
記者名:村本