Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2018年07月12日

市内全域

2018年7月のラッキーフード『なすとトマトの冷製サラダ』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 最近は毎日暑いですね。
 暑さに負けないような食事も心がけましょう。
 というわけで、今月は『なすとトマトの冷製サラダ』です。
 食べていて夏を感じましたw

*2人分
なす     2個
白ねぎ(5cm) 1本
トマト    1個
青じそ    2枚
ごま油    適量(ぬる用)

にんにく  1/2片(おろし金ですりおろす)
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
ごま油   大さじ1
白いりごま 小さじ1
砂糖    小さじ1

ポイントは、縦に切ったナスの切れ目にごま油を塗り、電子レンジで4分温めます。
その後、1cm幅に切って冷蔵庫で冷やします。
トマトは半月切りに。
青じそは細く切り、白ネギは白髪ねぎにします。上手な人は、画像より細く切りましょうw

にんにく、しょうゆ、酢、ごま油、白いりごま、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作りましょう。

盛りつければ完成です。


  (参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)

記者名:村本

ページの先頭に戻る