Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2019年10月13日

市内全域

2019年10月のラッキーフード『五目炊き込みご飯』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 季節の変わり目。お野菜とお肉を摂取して体調を崩さないようにしましょう。
 これ一品だけでもバランス取れたメニューなので、朝ご飯やお弁当用に、寝る前に炊飯器セットしておけば朝には ほぼ完成です。

米---2カップ
鶏もも肉---120g
酒---大さじ2(食べやすい大きさに切った鶏もも肉にかけておく)
ごぼう---1/3本(ささがきにした後、酢水にさらしておく。そのあとザルで水けをきる)
油揚げ---1枚
板こんにゃく---1/3枚(湯通しする)
にんじん--1/2本
干しシイタケ---4枚(水でもどす。水はそのまま だし汁で使う)

食材は、3~4cmの長さにして細切りに。


「だし汁---2カップ
 酒---大さじ2
 しょうゆ---大さじ2と2/3」
で、味付け調味料ができます。

 炊飯器に米・食材を入れていきます。
 合わせ調味料を入れたら ひと混ぜします。

 最後の仕上げに、
 さやいんげん---8本
軸をとったあと、熱湯で鮮やかな緑色になるまで茹でる。
ザルにとったら2cmの長さに切る。

ご飯が炊きあがったら十分に蒸らし、さやいんげんを加えて完成です。

肉は他の肉でもいいですよ。

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)

記者名:村本

ページの先頭に戻る